2019年度第4回ランチタイムOBOGカフェセミナーが開催されました。

10月25日(金)お昼休みにランチタイムカフェセミナーが開催されました。

講師:11KS 大平 翼さん

2015年国際学部卒業。

卒業後、マダガスカル共和国で青年海外協力隊員として 活動。

主に小中学校で体育授業を実施。

帰国後、国際枠で神奈川県職員採用試験を受け、2018年4月よりかながわ県民活動サポートセンター勤務。

当日はマダガスカル共和国での青年海外協力隊としての活動の様子を中心にお話を伺いました。

「体育の授業」という概念のないマダガスカルで、なるべく器具を使わないような授業を実施したり、言葉の通じない中で信頼関係を築いていったことなど、現地でのパワフルな活動の様子が伝わる貴重なお話をして頂きました。

新卒での青年海外協力隊参加について、現地での苦労など、青年海外協力隊を希望している学生らからも活発な質問が飛び交いました。

当日のお話の様子はYISA ウェブマガジン Democracy  Web にて後日掲載される予定です。